Ich tippe mal darauf, daß entweder ein Osterevent draus wird
oder aber halt zum Jahresende
[Frage] Fondue
-
-
Heute ist es aber angekommen :p
-
nun, dann ist es ja noch rechtzeitig vor Neujahr...:p
-
Ja, gestern kam es an.
Es wird nächstes Wochenende ausprobiert.^^
-
Ja und nu? Alco, alle hier warten immer noch gespannt auf deinen Bericht! :p
-
So, dann wollen wir mal los legen...
Habe mir ein Rezept aus dem Internet raus gesucht (eines ohne Alkohol).
Käse (Gouda) zum Schmelzen gebracht, was bestimmt schon 20 Minuten dauerte. Dann etwas Buttermilch und Frischkäse hinzugefügt, mit Gewürzen abgeschmeckt und ab in den Fondue-Topf. Dazu gab es gewürfelte Baguettes, gewürfelte Gehacktesklöpse und gewürfelte Leberkäse-Stückchen. Ich fand es sehr lecker. Nur mein Kerl empfand als zu süß. -
also bei dem, was du schreibst, seh ich nix wirklich Süßes...
Hat dein "Kerl" vllt. nur dich im Auge gehabt? -
Zitat von Barrybaer;154929
Hat dein "Kerl" vllt. nur dich im Auge gehabt?
Wenn's mal so wäre...^^
-
Wie ist eigentlich Käsefondue?
-
Das, bzw. ein klassisches Käsefondue (aus dem Inet; nicht von mir):
250 g Käse (Gruyère/ Greyerzer)
125 g Käse (Emmentaler)
125 g Käse (Raclette-Käse)
½ EL Speisestärke
½ Liter Wein, weiß
1 Zehe/n Knoblauch
2 EL Kirschwasser
Muskat
Salz
Baguette (Weißbrot)Käse grob reiben und in einer Schüssel mit der Stärke vermischen. Den Wein in einen Fonduetopf geben, Knoblauchzehe dazugeben und bei starker Hitze ca. 1 bis 2 Minuten kochen lassen. Knoblauch herausnehmen. Die Hitze soweit verringern, bis der Wein gerade noch siedet. Jetzt den Käse unter ständigem Rühren hinzugeben, dabei immer warten bis der Käse geschmolzen ist, bevor die nächste Portion kommt. Ist der gesamte Käse geschmolzen, Kirschwasser dazugeben, mit Muskat und Salz abschmecken.
Das Baguette-Weißbrot in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Fonduetopf auf die Flamme stellen und das Brot mit den Fonduegabeln durch die Käsemasse ziehen.
Also ich würde die Speisestärke wechlassen... Ist ja sowas von flüssig, nämlich überflüssig!
Destiny: zufrieden? Oder meintest du was anderes, z.B. ob es überhaupt lecker ist? Dann: ja; ist es!
-
Hm, ich würde die Stärke sogar drinlassen. Durch den Wein und das Kirschwasser wird der Käse sehr flüssig und "pappt" nicht so schön am Brot, was durch die Stärke wieder aufgehoben wird.
Und wichtig ist, dass der Käse bei geringer Hitze schmilzt sonst klumpt der sehr schnell.
-
Ich würd statt Stärke nicht ganz so viel Wein dazu tun, bzw. so nach und nach immer ein bißchen...
Für mich hat Stärke in ´nem Fondue überhaupt nix zu suchen, aber bitte, jeder so, wie´s ihm am besten gefällt; das ist schon ok...:-)
Ich bin aber auch so gar nicht der Andick-Typ; egal wobei. Mehl und Stärke sind zum Backen gut...:D -
Ach Barry, ich hab keinen Fondue Topf. Ich wollte nur mal fragen, wie Käsefondue ist. Ich kenn nur so Fleischfondue mit Bierteig drumherum und das ist sehr lecker.
-
Also ich habe mal nen Käsefondue ohne Alkohol selbst gemacht.
Hatte mir da nen Rezept aus'm WWW gedruckt, aber ich fans süßlich und schmeckte nicht wirklich käsig. -
Auch wenn der Thread schon ein paar Tage alt ist, passts hier rein
Aldi hat gerade (und hatte letzte Woche, je nach Filiale) Käsefondue mit und ohne Allohol ... jemand da schon den Geschmackstest gemacht?