Sub gum - Holländisches Reisgericht
Zutaten für 4 Portionen:
300g Schweinenacken (oder Lachse, wer es gerne mager mag)
50g Sellerieknolle
1 Stange Porree
100g Weißkohl
4EL Olivenöl (Oder irgendein Öl, ist quasi egal)
1/4l Fleischbrühe
200g Langkornreis
1EL Speisestärke
1/2EL Brauner Zucker
1/2Teel. Ingwerpulver
1Teel. Salz
1Schuß Weinessig
Das Fleisch in Würfel schneiden (Nicht zu grob).
Den Sellerie schälen und Würfeln (schön klein!).
Die Lauchstange im oberen drittel halbieren, Erdreste auswaschen und die Wurzel abschneiden. Dann in dünne Scheiben schneiden.
Den Kohl ebenfalls in Scheiben schneiden, ggf. noch halbieren.
Fleisch anbraten, danach das Gemüse dazu und die Fleischbrühe hinterher.
Das nun 30 Minuten bei schwacher Hitze und zugedeckt köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und evtl. Flüssigkeit nachgießen. Danach sollte ca 2,5mm Flüssigkeit am Pfannenboden verblieben sein.
In der Zwischenzeit den Reis nach den eigenen Volieben kochen.
Die Speisestärke mit dem braunen Zucker, dem Ingwerpulver, dem Salz, dem Essig und etwas Wasser anrühren.
Die Fleischsoße damit binden und aufkochen lassen.
Die Menge der Zutaten muss man evtl. auch nach den eigenen Bedürfnissen etwas anders abschätzen lernen. Der eine mag es lieber mit mehr Soße, der andere weniger, oder doch mehr Kohl. Mandeln kann man auch noch mit einbringen, wenn man mag. Viel falsch machen kann man eigentlich nicht.
Das ganze schmeckt im ersten Moment sehr befremdlich, Sellerie wird ja eher seltener verwendet und Ingwer schmeckt dem westeuropäischen Gaumen auch eher seltsam, aber bisher haben alle meine Freunde, denen ich das vorgesetzt habe hinterher mehr als einmal nachnehmen wollen.
Viel Spaß beim ausprobieren.