Haselnuss-Likör (bzw -Liqueur)
Da mir zu Haselnüssen einfach nichts an ergänzenden Gewürzen einfallen wollte, gestaltet sich diese Rezeptur besonders simpel:
- 200g Haselnüsse
- 100g Zucker
- 0.7 l Korn (das Destillat, keine Körner)
Die Haselnüsse bei ca 180°C im Backofen rösten, bis das Aroma sich schon in der Küche ausbreitet. Dann in passendes Gefäß, großes Gurkenglas oder wie bei mir so ein Bonbon-Glas; Zucker drüber, Korn drüber. Auf der Fensterbank platzieren, anfangs etwa einmal pro Woche Umrühren durch Schütteln, insgesamt mindestens 2 Monate abwarten. Umfüllen incl Absieben.
Die Nüsse habe ich diesmal als Knabbereinlage zu einem selbstgemachten Apfelkompott genommen, beim Einkochen verschwindet auch der Alkohol.
Bekannte Nebenwirkungen: Steigendes Interesse, wenn man einmal angefangen hat Morgen geh' ich neue Zutaten kaufen, da gestern meine Nusslikör-Vorräte auf 0 geschrumpft sind. Ach ja, dafür kamen sozusagen als Ausgleich erste Vorschläge für ein weiteres Ausprobieren bei zusätzlichen Zutaten: Sternanis, Kardamom. Schaun wer mal...
/5.1.2010: Ne Vanilleschote auf die dreifache Grundmenge glättet das geschmackliche Gesamterscheinungsbild angenehm ab/