auuuuutsch...........
Beiträge von Fossil
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*lechtz*
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hi,
und noch was Leckeres
Öpfelchüechli mit Vanillesauce
Zutaten
4 säuerliche Äpfel – ideal sind Boskop
3 Eier
5 Essl. Mehl
etwas Bier, Salz, Zimt und Zucker
Öl oder Fett zum Ausbacken
Zubereitung
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in nicht zu dünne Scheiben schneiden, mit
Zitronensaft beträufeln und etwas Zimt darüber streuen. Die Eier trennen, Zucker und Eidotter
leicht verrühren, etwas Bier dazu geben und anschliessend das Mehl darunter heben. Das
Ganze soll ein kompakter Teig, der sich gut mischen lässt, ergeben.
Das Eiweiss zu festem Schnee schlagen. Dazu ein Tipp: Bevor das Eiweiss in die Schüssel
gegeben wird, diese mit einer Zitronenhälfte ausreiben. So wird die Schüssel fettfrei und der
Eischnee wesentlich luftiger. Etwas Salz hilft ebenfalls, dass der Eischnee leichter geschlagen
werden kann.
Das geschlagene Eiweiss vorsichtig unter die Dottermasse heben, die Apfelscheiben durch
den Teig ziehen, in heissem Fett oder Öl ausbacken, auf Küchenpapier legen und im
Zimtzucker wenden.
Vanillesauce
½ Liter Rahm
2 Teelöffel Vanillezucker
5 Eidotter
50 Gramm Zucker
Rahm und Zucker aufkochen, Eidotter mit Zucker schaumig schlagen, den aufgekochten
Rahm dazu geben und auf ganz kleiner Flamme (darf nicht kochen) so lange schlagen, bis
eine dickflüssige Sauce entsteht.Mahlzeit
freundliche Grüsse Fossil
so das wars dan wohl....
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hi,
und noch was Leckeres
Rosmarinkartoffeln
Zutaten
So viel frische Kartoffeln schälen, wie benötigt
Öl, früher wurde Sonnenblumen- oder Erdnussöl verwendet, heute greift frau eher zu
Olivenöl
Frische Rosmarinzweige
Salz
Und wers mag, einen bis zwei Bund frische Frühlingszwiebeln
Dazu Löwenzahl, sofern dieser noch nicht vorhanden ist, Nüssli- oder Ruccolasalat, am
besten mit einem Himbeerdressing
Zubereitung
Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden, eine Auflaufform mit Öl auspinseln,
Kartoffeln in die Form geben, salzen, die frischen Rosmarinzweige darauf legen, mit Öl
beträufeln und in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen geben.
Wers mag, nach rund 40 Minuten die in Viertel geschnittenen Frühlingszwiebeln dem Rand
entlang verteilen und die Rosmarinkartoffeln fertig backen.
Dazu den Salat reichen und fertig ist eine einfache, aber trotzdem sehr schmackhafte Mahlzeit.Mahlzeit
freundliche Grüsse Fossil
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hi,
und noch was LeckeresKalbssteak mit Apfelscheiben
Zutaten Für 4 Personen
4 grosse Kalbssteak
40 Gramm Bratbutter oder Olivenöl
4 Schalotten, wer keine hat, 4 kleine Zwiebeln sind auch ok
1 Zwei Thymian
1 Zwei Rosmarin
Salz und Pfeffer
2 säuerliche Äpfel, schälen und in Scheiben schneiden
1 Essl. Brauner Zucker
1 Essl. Butter
1 Deziliter Bier
Zubereitung
Die Steaks mit Olivenöl oder Bratbutter bestreichen, in einer Bratpfanne rundum anbraten, die
Schalotten oder Zwiebeln und die Kräuterzweige beigeben, das Ganze für vier bis fünf
Minuten in den 160 Grad heissen Backofen stellen. Vorsicht! Nur mit einer Bratpfanne,
welche dies auch zulässt, sonst Fleisch und Zutaten in eine feuerfeste Form umschichten, mit
Salz und Pfeffer würzen.
Für die Apelscheiben Butter in einer Pfanne schmelzen, den Zucker beigeben, leicht
karamelisieren, die Apfelscheiben beigeben, mit Bier ablöschen und weich dämpfen.
Die Steaks mit den Apfelscheiben garnieren und zusammen mit Nudeln – vielleicht sogar mit
selbst gemachten – servieren.Mahlzeit
freundliche Grüsse Fossil
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hi,
Ihr Hobbyköche
hab da noch was leckeresLauchstrudel
Zutaten für den Strudelteig
250 Gramm Weissmehl
2 dl Milch
1 Ei
60 Gramm flüssige Butter
1 Prise Salz
Mehl zum Auswallen
1 Küchentuch
Zubereitung
Mehl und Salz mischen, 1 dl Milch, das zerklopfte Ei und zwei Drittel der flüssigen Butter
beifügen, den Teig mischen und dann kneten, bis er elastisch ist. Unter einer heiss
ausgespülten Schüssel rund eine halbe Stunde ruhen lassen.
Die restliche Milch und die restliche flüssige Butter mischen und zur Seite stellen
Zutaten für die Füllung
1 gehackte Zwiebel
2 Knoblauchzehen fein geschnitten
3 grosse Stangen Lauch in feine Scheiben schneiden, waschen und gut trocknen
1 grosses Rüebli in feine Streifchen (Julienne) schneiden
200 Gramm Halbrahmquark
3 Eier
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Etwas Butter zum andünsten des Gemüses
Zubereitung
Butter in der Pfanne erhitzen, die gehackte Zwiebel und die geschnittenen Knoblauchzehen
beigeben, dünsten bis es gut riecht, aber keine Farbe annehmen lassen, den Lauch und die
Rüebli beigeben und alles gut durchdünsten. Dann auskühlen lassen.
Der erkalteten Masse Halbfettquark und die zerschlagenen Eier beigeben, mit Salz, Pfeffer,
Muskat und eventuell etwas granulierter Bouillon gut würzen.
Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch auswallen, dann in alle Richtungen fein
ausziehen, aufpassen, dass es keine Löcher gibt, den Teig mit der Milch-Butter-Mischung (1
dl Milch, 20 Gramm flüssige Butter) bestreichen. Die Füllung auf den untersten Teil des
Teigs geben und mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen. Die Enden nach unten einschlagen, den
Strudel mit dem Verschluss nach unten auf das Backblech legen. Ideal ist, wenn ein
Backpapier verwendet wird. Mit der restlichen Milch-Butter-Mischung besteichen und im
Ofen – untere Hälfte – bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.
Zum Strudel passt ein Salat aus roter und weissem Chicoree,
garniert mit Äpfel, und Nüssen, und Frischen GartenkräuterMahlzeit
freundliche Grüsse Fossil